Цель или средства достижения – что важнее в спорте и бизнесе?
Привет, всем. С Вами Андрей Цой – психолог, коуч в спорте и бизнесе. Это начало серий статей по целеполаганию в спорте и бизнесе. Итак, сегодня мы поговорим о такой теме как: “Цель или средства достижения – что важнее в спорте и бизнесе?” Присаживайтесь поудобнее, поехали!
Рассмотрим этот вопрос с точки зрения нашего внимания
По-другому куда важнее направлять наше внимание на цель/задачу или на средства ее достижения? Но перед тем, как мы начнем давайте сразу обозначим, что выбрать нам нужно 1 вариант, ведь Вы можете ответить: “нужно удерживать внимание и на задаче и на средствах ее достижения”.
Давайте сразу договоримся, что человек не способен эффективно удерживать внимание одновременно на 2 объектах. Этой способностью обладают очень немногие. Не верите мне? Тогда в качестве эксперимента возьмите прямо сейчас лист бумаги и 2 карандаша.
Напишите сейчас одновременно левой и правой рукой свою имя и фамилию. Левой рукой пишите имя и в это же самое время правой пишите фамилию. Главное не мухлюйте и не пробуйте писать попеременно то правой, то левой рукой. Ну как получилось?
А теперь ниже только одной левой рукой напишите свое имя, а затем правой напишите свою фамилию. И теперь сравните, где Вы справились лучше в первом варианте, где пытались удерживать внимание на 2 объектах или во втором, когда концентрировали внимание на одной задаче.
Во втором варианте получилось лучше из-за того, что весь свой фокус внимания Вы удерживали на одной задаче. И тогда возвращаемся к первоочередному вопросу: на чем удерживать внимание на задаче или средствах достижения?
Задача или средства достижения?
Для начала давайте разберем в чем разница цели или задачи от средств достижения этой задачи?
Пример из спорта: выступающий хочет выиграть соперника используя скорость, силу или выносливость.
Тут все ясно цель: выигрыш, средства достижения скорость, сила и выносливость.
Пример из бизнеса: владелец бизнеса хочет увеличить ROI в следующем году на 50% за счет внедрения новой системы мотивации сотрудников.
Тут цель: “увеличить ROI в следующем году на 50%”, а средство достижения: внедрение системы мотивации сотрудников.
Работая со спортсменами я заметил, чем больше спортсмен думает о выигрыше или проигрыше, тем больше у него включается отрицательных эмоций. Таких как: страх, повышенная тревога, злость и др. В большинстве случаев – отрицательные эмоции мешают спортсменам показывать весь свой потенциал.
В это же время перед выступлением можно реально добиваться физических ощущений в теле, таких как расслабление и хлесткость, что приводит к скорости или ощущение силы в теле. Это и будет средствами достижения, которые приведут к цели.
То же самое в бизнесе, сама мысль о том, что нужно увеличить ROI на 50% в следующем году не так уже плоха, но она не особо производит результат. А вот если владелец бизнеса или топ-менеджер концентрируется на вопросе: “какую систему мотивации выбрать, чтобы увеличить ROI на 50%?” или “какого тренера пригласить для изменения системы мотивации?” – то это как раз работа со средствами достижения цели.
Итак, как мы видим из примеров намного важнее уделять внимание именно средствам достижения задачи, чем самой задаче. Но достаточно ли этого? Нет! Потому что постановка корректной задачи для нашего мозга – делает первые 50% эффекта. А выполнение задачи – это вторые 50% эффекта.
Как же корректно ставить задачи и как точно ставить задачи не стоит? Смотрите/читайте в следующем выпуске материалов по целеполаганию.
С Вами был Андрей Цой – психолог, коуч в спорте и бизнесе.